Podemos dividir as aves em grupos na dependência do tipo de alimentação:
Insetívoras – comem insetos
Frugívoras – comem frutas
Granívoras – alimentam-se de sementes
Carnívoras – alimentam-se de carne
Piscívoras– alimentam-se de peixes e crustáceos.
Em vida livre as aves podem usufruir de vários alimentos, ou seja, ora são frugívoras ora são insetívoras.
Quando estão em cativeiro, a história é outra, ou seja, existem restrições provocadas pela própria criação. Frugívoras – comem frutas
Granívoras – alimentam-se de sementes
Carnívoras – alimentam-se de carne
Piscívoras
Em vida livre as aves podem usufruir de vários alimentos, ou seja, ora são frugívoras ora são insetívoras.
A principal delas, é quando no criatório existe uma grande variedade de espécies de aves, exigindo que a alimentação seja de fácil administração, para diminuir o trabalho, mas que nunca deixe de ser adequada.
Na realidade, nem sempre é isto que acontece, ou seja, a tendência é homogeneizar o alimento para facilidade de manejo, colocando poucas variações alimentares específicas para cada espécie.
Têm-se observado que, em cativeiro as aves percebem mais a cor dos alimentos do que o cheiro. Com isso, selecionam ingerindo os alimentos mais coloridos e os grãos e pedaços maiores.
1 – Os alimentos devem ser frescos e a temperatura ambiente
2 – Aves com fome não selecionam os alimentos deteriorados, deglutindo e passando mal posteriormente à ingestão. Selecionar bem os alimentos!
3 – Não colocar sementes em vasilhas fechadas. Quando o fizer, revolvê-las constantemente.
4 – Não estocar em casa alimentos por mais de 30 dias, pois há riscos de contaminações por micotoxinas.
5 – As aves que estão doentes devem receber alimento de fácil apreensão.
6 – Água de torneira muito clorada provoca gastrite. Deixar evaporar o cloro antes de administrar as aves.
7 – Rações devem ter uma granulometria homogênea, pois a aves tendem a selecionar os grãos maiores.
8 – Verduras devem ser deixadas de molho em solução de cloro ou vinagre por 30 minutos antes de serem fornecidas .
9 – O armazenamento correto de alimentos é fundamental para manutenção de uma boa alimentação das aves. Devemos manter as condições de temperatura, higiene, rotatividade dos estoques e ventilação, para garantir o prazo de validade.
10 – Frutas e legumes devem ser comprados diariamente, para serem fornecidos frescos.
11 – Quando do uso de farinhadas, nunca deixe a farinhada úmida passar a noite, principalmente aquelas que levam ovos cozidos ou milho fresco.
12 – As cantaxantinas são administradas principalmente na alimentação dos canários, e como é dado de forma artificial, é desaconselhável o excesso, pois é eliminado nas fezes, e só faz aumentar o custo da criação. Dose recomendada é de 6 gramas por quilo de farinhada.
Existem muitos detalhes que devem ser observados na nutrição das aves em cativeiro, procuramos enumerar as mais importantes, e desejamos a todos uma boa criação com muito sucesso!!
M.V. Maria Célia Monteiro
legal!!! estou pensando em comprar um canaro do reino mas nao sei se precisa de autorizaçao sera que voçe pode me responder isso???? valeuu!!!
ResponderExcluircanario do reino nao precisa de altorizaçao desde q seja para crialo em casa nao para exposiçao e eventos
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